Menu

Mode Gelap
Program Electrifying Agriculture PLN Tekan Biaya Operasional Petani Bawang Hingga 75 Persen Pom Listrik Kapal Sandar PLN Bantu Nelayan NTT Siswa Sekolah Live in di Desa Wisata Binaan Bakti BCA BMKG Tingkatkan Literasi Iklim Petani Kopi Warga Pedukuhan Gunung Cilik, Bantul, Tak Lagi Kesulitan Air Bersih

Aspirasi · 26 Jan 2021 16:00 WIB ·

Heru Bakmal, dari Modal 3 Juta Hingga Omzet Puluhan Juta


 Heru Bakmal, dari Modal 3 Juta Hingga Omzet Puluhan Juta Perbesar

Jurnaldesa.id | Depok – Pelaku UMKM memiliki beberapa kisah sukses yang bisa diceritakan kepada khalayak umum. Salah satu yang akan diulas oleh Jurnal Desa adalah Heru Bakwan Malang (Bakmal) yang memulai usahanya dengan bermodalkan 3 juta dan sekarang sudah mencapai omzet puluhan juta.

“Pada awal saya belajar berdagang Bakwan Malang, masih tertinggal soal rasa. Sebab dibandingkan dengan Bakwan Malang lainnya, dagangan saya masih dirasa kurang enak. Kemudian saya belajar dengan tekun untuk mencari resep memasak Bakwan Malang yang cocok bagi selera pembeli dan bersyukur, dengan proses pembelajaran yang butuh waktu, saya mampu berdagang Bakwan Malang dengan rasa yang bersaing dengan lainnya,” kisah Heru Bakmal, pelaku UMKM Pedagang Bakwan Malang dibilangan Jakarta – Depok.

Ia mengutarakan, pada perkembangannya saya hanya memiliki satu gerobak Bakwan Malang dan saya berdagang sendirian diseputaran Jakarta – Depok, tepatnya kawasan Cibubur – Cimanggis. Kemudian dengan ketekunan berdagang dan kemampuan saya untuk berhemat, keuntungan yang saya peroleh diarahkan untuk menjadi modal menambah gerobak Bakwan Malang. Yang tadinya satu menjadi dua gerobak dan saat itu memiliki rekan kerja dengan cara bagi hasil keuntungan.

“Jujur saja pada awal menambah gerobak saya memodali rekan kerja saya untuk turut berdagang Bakwan Malang. Dengan cara bagi hasil 60:40 dari keuntungan kami saling mendukung dalam berdagang Bakwan Malang. Kemudian berkembang bertambah gerobak lagi hingga 10 gerobak dan saya merekrut rekan untuk turut berdagang Bakwan Malang. Saya memilih rekan kerja secara profesional dalam berdagang, yang artinya meskipun kita semua bersahabat dan berkawan tapi dalam dunia usaha kita semua berusaha untuk menekuninya dengan serius dan baik,” ujar Heru Bakmal.

Ia menuturkan, bersyukur dengan gerobak – gerobak yang saya miliki sekarang, bisa bantu kawan untuk mendapatkan penghasilan juga. Dan dengan ketekunan berdagang yang kami lakukan, yang tadinya hanya bermodalkan 3 juta kini telah mencapai omzet puluhan juta. Serta pada proses kerjanya, bersyukur pula dapat saling gotong royong sesama kawan yang pada akhirnya memperoleh kesejahteraan bersama. Jujur saja, awalnya saya tak menyangka bahwa perjalanan hidup saya menjadi sebaik sekarang, bersyukur bahwa kita bersama dapat mencapai kesejahteraan bersama.

Untuk ulasan lebih lengkap dapat disaksikan lebih lanjut di pranala berikut :

Heru Bakmal, Modal 3 Juta Berkembang Menjadi Puluhan Juta Omzetnya

Pewarta : FEB
Editor : LIN

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 42 kali

Baca Lainnya

Warga Harap Perbaikan Jalan di Desa Wayau Cepat Rampung

31 Mei 2022 - 11:45 WIB

Infrastruktur Jalan

Satu Data Kemenkeu Guna Tingkatkan Produk dan Kualitas Pelaku UMKM

18 Maret 2022 - 17:00 WIB

UMKM

Puan Serahkan Bantuan PIP dan BLT UMKM Kepada Warga Morotai

8 Februari 2022 - 17:00 WIB

Puan Maharani Serahkan Bantuan PIP dan BLT UMKM

Adaptasi UMKM Terhadap Transformasi Digital

5 November 2021 - 09:00 WIB

Pentingnya Financial Planning Bagi UMKM (Part 2)

21 Oktober 2021 - 17:00 WIB

Trik Edge Mountain Survive Dimasa Pandemi

21 Oktober 2021 - 15:00 WIB

Trending di Aspirasi